Главная / Интерьеры / Статьи / От традиций к современности: какую венецианскую штукатурку предпочесть? / Венецианская штукатурка в сравнении: преимущества и особенности двух видов.

Венецианская штукатурка в сравнении: преимущества и особенности двух видов декоративных покрытий

70

Венецианская штукатурка - искусство отделки стен, вдохновленное венецианскими мастерами эпохи Возрождения. Она служит не только защитой, но и декором, придающим интерьеру особый, изысканный шарм. Современные производители предлагают два основных вида: на основе извести и акриловую. Что выбрать?

Известковая венецианская штукатурка

Состав и производство.

Традиционная венецианская штукатурка  представляет собой смесь натуральной извести (гашеной или негашеной), мраморной пудры или песка, воды и различных добавок, которые придают ей дополнительные свойства. В процессе создания этого эксклюзивного материала известняк сначала обжигается, а затем тщательно измельчается. Этот метод производства сохраняет старинные традиции и обеспечивает высочайшее качество материала, ценимое дизайнерами и архитекторами по всему миру.

Компоненты и их преимущества:

  • Известь: Является основой смеси. Известь может быть гашеной или негашеной. Гашеная известь представляет собой продукт гашения негашеной извести водой. Она обладает хорошими связующими свойствами и позволяет штукатурке «дышать», т.е., быть паропроницаемой.
  • Мраморная пудра или песок: Служат наполнителем, обеспечивают необходимую структуру и объем смеси. Мраморная пудра придает штукатурке дополнительный блеск и улучшает её внешний вид.
  • Вода: Необходима для замешивания смеси и активации связующих свойств извести.
  • Связующие составы: Как правило, это различные натуральные полимеры, которые повышают прочность и улучшают адгезию (сцепление) штукатурки с основанием.
     
  • Внешний вид. Известковая штукатурка придаёт глубокий мраморный блеск, который создает имитацию настоящего камня на стенах вашего дома.

  • Долговечность и уход. Известковая венецианская штукатурка стойка к размножению плесени и воде, особенно если правильно за ней ухаживать. Добавление воскового блеска с помощью полировки поможет сохранить первозданный вид на долгие годы.

  • Экологичность. Отсутствие химических добавок делает этот вид штукатурки экологичным, что особенно ценно в условиях современных экологических требований.

Акриловая венецианская штукатурка

Состав и производство.

Акриловая венецианская штукатурка - это современный аналог традиционной известковой штукатурки, обладающий улучшенными характеристиками и удобством в применении. Основой её состава служит акриловая смола, которая придает материалу эластичность и влагостойкость. Комбинируя акрил с мелкими заполнителями, такими как кварцевая мука, и специальными добавками, производители достигают нужной текстуры и прочности.

Компоненты и их преимущества:

Итальянские производители акриловой венецианской штукатурки славятся своим вниманием к деталям и стремлением сохранить баланс между историческими методами и современными технологиями, что обеспечивает высокое качество и уникальность их продукции.

  • Акриловая смола: Основа акриловой штукатурки. Она обеспечивает эластичность, долговечность и влагостойкость материала. Благодаря акриловой смоле, штукатурка устойчива к трещинам и хорошо переносит воздействие различных погодных условий.
  • Мелкие заполнители (как правило, кварцевая мука): Придают штукатурке необходимую текстуру и помогают создать гладкое, полированное покрытие, характерное для венецианской штукатурки.
  • Пигменты: Определяют цвет штукатурки. Благодаря акриловой основе, пигменты равномерно распределяются по всей массе, что позволяет достичь богатой палитры оттенков.
  • Добавки для улучшения свойств: Это могут быть фунгициды для предотвращения развития плесени и грибка, а также другие добавки, улучшающие адгезию (прилипание) к различным поверхностям и упрощающие нанесение.

Сравнение материалов на акриловой и известковой основе

  1. Цена. Акриловая штукатурка обычно дешевле из-за производственных затрат.

  2. Время высыхания. Акриловая штукатурка высыхает быстрее, что позволяет ускорить процесс отделки.

  3. Воздействие окружающей среды. Известковая штукатурка "дышит" и регулирует влажность в помещении, в то время как акриловая менее паропроницаема.

Ваш выбор зависит от ваших потребностей и бюджета. Если вы цените экологичность, натуральность и готовы уделить время уходу, выберите известковую штукатурку. Если вы ищете бюджетный, простой в уходе вариант с широким спектром цветов, купите венецианскую штукатурку в нашем магазине. Смотреть покрытия

Венецианская штукатурка Мрамор

Процесс нанесения и особенности:

Нанесение известковой штукатурки — это сложный процесс, требующий определенных навыков. Смесь наносится слоями, после чего поверхность тщательно полируется, чтобы достичь гладкости и блеска. Важным моментом является и время высыхания каждого слоя, поскольку известковая штукатурка твердеет медленно.

Гибкость в дизайне. Теперь не только классический мраморный блеск, но и матовые, зернистые, с эффектом ржавчины, металлизированные и многие другие варианты.

Комбинация с другими материалами. В современных интерьерах венецианскую штукатурку успешно сочетают с деревом, стеклом, металлом, создавая гармоничные и интересные композиции.

Использование в разных зонах. От ванных комнат и кухонь до гостиных и спален – современная венецианская  штукатурка прекрасно смотрится в любом помещении.

Цветовое разнообразие. Благодаря современным пигментам можно достичь практически любого цвета, что позволяет реализовать самые смелые дизайнерские идеи.

Качество венецианской штукатурки

Благодаря своим паропроницаемым свойствам, известковая штукатурка обеспечивает естественный микроклимат в помещении, что делает её идеальным выбором для жилых помещений. Также она обладает антибактериальными свойствами и способностью нейтрализовать запахи, что значительно повышает комфорт проживания.

  • Традиционная известковая штукатурка отличается долговечностью и способностью со временем только улучшать свои эксплуатационные качества. Её натуральный состав и экологичность делают этот материал востребованным в современном строительстве, несмотря на появление множества синтетических аналогов.
  • Современные варианты венецианской штукатурки предоставляют безграничные возможности для творчества. Различные текстуры, эффекты и оттенки позволяют каждому создать свой уникальный интерьер, который будет отражать индивидуальность и стиль его владельца. Не стоит бояться экспериментировать и сочетать разные варианты, ведь именно так рождаются настоящие шедевры дизайна.

Ищете способ добавить вашему интерьеру изысканность и стиль?

Отделка стен венецианской штукатуркой в Санкт-Петербурге - это идеальное решение для тех, кто ценит красоту и качество. От классики до современных дизайнов – мы готовы воплотить любые ваши идеи.

Подробнее о наших предложениях на отделку мы можете узнать по тел.: 8(812)915-53-60 или в разделе Отделка