Главная / Интерьеры / Статьи / Как правильно выбрать краску для стен: практические советы / Как определить качество акриловой краски? От стандарта к премиуму: важные показатели, на которые стоит обратить внимание.

При выборе акриловой краски обращайте внимание на её технические данные

357
Как определить качество акриловой краски? От стандарта к премиуму: важные показатели, на которые стоит обратить внимание.
Акриловая краска для стен и класс истирания — параметр, который определяет устойчивость покрытия к механическому воздействию, в частности к трению или истиранию. Этот параметр часто используется для характеристики водно-дисперсионных красок, предназначенных для внутренних работ.

Стандарты истираемости акриловых красок определены различными нормами, но одним из наиболее универсальных является европейский стандарт EN 13300. Согласно этому стандарту, классы истираемости определяются количеством циклов, которое краска может выдержать перед тем, как её покрытие будет видимо повреждено из-за истирания.

Лучшие акриловые краски: высший класс стойкости

  • 1 класс истирания — самый высокий класс устойчивости. Акриловые краски с таким классом устойчивы к частому мойке и истиранию. Для первого класса истирания по EN 13300 краска должна выдерживать более 20000 циклов истирания. Это делает такие краски наиболее устойчивыми к истиранию, что идеально подходит для мест с высокой проходимостью, где стены регулярно подвергаются механическому воздействию, например, в коридорах, кухнях, детских комнатах и т.д.
Таким образом, если вам нужна прочная краска с высокой устойчивостью к мытью, следует обратить внимание на краску 1-го класса.
  • Краски с 2 классом истирания подходят для помещений, где стены подвергаются умеренному механическому воздействию. Это может включать в себя гостиные, спальни и другие жилые помещения, где стены не требуют частой мойки или где не ожидается сильного механического воздействия. Для второго класса истирания согласно европейскому стандарту EN 13300 акриловая краска для стен должна выдерживать от 5,000 до 10,000 циклов истирания. Этот класс обеспечивает хорошую устойчивость к истиранию и подходит для помещений со средним уровнем проходимости, таких как гостиные комнаты, спальни и офисы.

В целом, акриловая краска 2 класса означает, что материал достаточно устойчив к истиранию для большинства домашних применений, но может быть менее предпочтительной для помещений с высокой проходимостью или там, где стены регулярно подвергаются мойке и трению. 

  • 3 класс истирания означает, что краска может потерять свою первоначальную текстуру или цвет при регулярной мойке или интенсивном трении, и она может быть менее предпочтительной для активных зон или там, где стены часто подвергаются механическому воздействию. Согласно стандарту DIN EN 13300, третий класс истирания означает, что краска должна выдерживать от 2,000 до 5,000 циклов истирания. Данный класс краски больше подходит для сухих помещений и часто используется для окраски потолка и потолочных молдингов. 

Тем не менее, рекомендуется всегда проверять техническую документацию или рекомендации производителя для конкретного продукта, так как могут быть нюансы в зависимости от бренда и типа краски.

Вес сухого остатка влияет на качество акриловой краски

Чем выше вес сухого остатка, тем, как правило, краска качественнее, но это также может сделать её более вязкой и сложной в работе. Для внутренних работ, где требуется высокое качество покрытия, акриловые краски с высоким весом сухого остатка (ближе к 50%) считаются лучшими. Однако стоит помнить, что не только этот показатель определяет качество краски. Также важны состав, адгезия, устойчивость к стиранию и другие характеристики.

Типы акриловых красок с хорошим показателем сухого остатка:

Показатель, который отражает, сколько материала останется на поверхности после того, как испарится вся влага и растворители. Для акриловых красок, используемых внутри помещения, показатель веса сухого остатка может варьироваться:
  • 100% акриловые краски: Эти краски обычно имеют самый высокий показатель сухого остатка среди акриловых красок. Они образуют прочное и устойчивое покрытие, устойчивое к выцветанию и погодным условиям.
  • Акриловые фасадные краски: Проектированные специально для наружных работ, эти краски часто имеют повышенный вес сухого остатка для обеспечения долговечности и устойчивости к атмосферным условиям.
  • Акриловые краски для влажных помещений: Созданные для использования в ванных комнатах, кухнях и других влажных местах, они часто имеют высокую концентрацию твердых частиц для обеспечения устойчивости к влаге и плесени.

Различия показателя между стандартными красками и премиум

  1. Стандартные акриловые краски: Обычно имеют вес сухого остатка в пределах 25-35%. Эти краски подходят для большинства внутренних работ и предоставляют среднюю степень покрытия.
  2. Премиум класс акриловых красок: Могут иметь вес сухого остатка от 35% до 50% или даже выше. Благодаря большему содержанию твердых частиц, такие краски обычно обеспечивают лучшее покрытие, устойчивость к стиранию и долговечность.
При выборе акриловой краски для внутренних работ, рекомендуется обратить внимание на рекомендации производителя, отзывы других пользователей и, при возможности, провести тестирование на небольшом участке поверхности.
 
Посетите другие полезные разделы:
Теги: Краска для стен акриловая краска